ボランティアグループインタビュー   ~MIMI日進~

MIMI日進

聴こえる人と聴こえない人で共に手話を学んだり、聴覚障害者の社会的な問題を話し合う手話サークルです。
老若男女問わず、手話を通じて勉強会やゲームをしたりしてワイワイ楽しい時間を過ごしています。
手話に興味を持つ、健聴の子ども達もたくさん参加しています。

–発足のきっかけは?
20年以上前、ろう者と手話で会話をしたい人たちで集まって手話を学びはじめたことがきっかけです。

–活動中は手話でお話をするのでしょうか?手話ができなくても入会できますか?
基本的には手話で話し合いますが、まだまだ勉強中の人は筆談や身振りで伝わっていれば問題ありません。込み入った話のときは手話通訳者を通じて話すこともできます。
活動のなかで、日常会話でよく使う手話や新しい手話を学んだり、手話を使ったゲームで楽しみながら、自然と手話を身につけられるようにしています。
–新しい言葉が作られたり、流行したら、それに応じて手話も作られるのですね。
社会で新しい言葉が出たら、聴覚障害関連の上部団体から新しい手話が発表されます。例えばコロナウイルスについての新しい手話が発表されたら、サークルの皆さんとその都度、新しい手話を学んでいきます。

サークル会員のためのLINEグループを作り、手話に関わる情報発信をしています。
また2018年にMIMI日進のホームページを開設しました(http://miminisshin.crayonsite.net)。開催のスケジュールや活動報告も載せていますので、ご興味のある方はぜひ、見てみてください。

ボランティアは「木を見て森を見ず」です。すべてを理解できた時には手話通訳者となっている、そういう手話の世界です。ようこそ、MIMI日進へ。

MIMI日進 さま、ありがとうございました!